tajrini: (змей)
[personal profile] tajrini
Я тут в последние дни довольно таки безуспешно пытаюсь отловить новогоднее настроение и начать шевелиться. Но это так, присказка. А сказка вот она. Довольно часто натыкаюсь на мнение людей вроде такого: "да ну, я давно уже Новый год не люблю", "Ну подумаешь, просто повод посидеть с друзьями, вкусно поесть", "И что в нём такого?" Можно понять, все уставшие, у многих проблемы где и с кем праздновать, кто-то вообще в Новый год работает, суета, все взрослые и умные, чего ж как дети радоваться ёлочке и подаркам, которые сам и покупаешь, потому что волшебного Деда Мороза не существует?.. Это сейчас. Но мне вот что стало любопытно.
А вот расскажите, друзья мои, каким для вас был Новый год в детстве? Вы его любили? А верили в волшебного Деда Мороза? А до скольки лет? У вас сохранились традиции с того времени? А если у вас уже есть дети (я знаю, что у некоторых в моей френдленте есть) вы для них пытаетесь сделать Чудо?

(no subject)

Date: 2012-12-27 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] tika-majere.livejournal.com
Когда я была маленькой, для нас Новый Год всегда был семейным праздником - но не тихим семейным, когда только свои самые близкие, а очень громким и шумным семейным, так, чтоб дым коромыслом. Собирались дома у кого-нибудь с большой квартирой и тусили начиная с 31 и по как получится, приглашались все, до кого можно дотянуться, тетушки-дядюшки, двоюродные-троюродные и так далее браться и сестры, бабушки, дедушки, жены, мужья и все родственники и друзья со стороны этих жен и мужей. Полночь встречали за общим столом, а потом разбредались в "компании по интересам": старики, молодежь, дети, женатики и так далее... Кто-то на балконе обсуждал футбол, а кто-то на кухне выкройки костюмчиков для детских утреннников. Мне такое нравилось. Даже если в какой-то год не получалось попасть на такой сборище, я расстраивалась. Потому что я вообще очень плохо переношу празднование праздников в родной квартире. Дом=привычная обстановка=отсутствие праздника.
Так продолжалось, пока я не повзрослела и не начала уходить на ночь к друзьям. С тех пор и мама уже перестала куда-то выбираться на новый год, а сидела с бабушкой тихо дома. Она, в отличие от меня, домоседка и не любит больших шумных компаний.

А каких-то особых традиций празднования и не припомню... Может, сознательно вытеснила. Ну, потому что я по факту не любитель традиций, которые не придумала себе сама - раз, и потому что в детстве я как-то с пренебрежением относилась к родительским заморочкам и условностям - два. Что-то вроде "ну и пусть они говорят, что так принято. Мне уже 10 лет, я лучше знаю!"

А вот негласные традиции, которые сами устанавливаются как-то - это да, наше все! Например, поиск подарков. Моя мама за нсеколько дней до НГ приносила и прятала где-то в доме мой подарок. С тех пор для меня было делом чести перевернуть вверх дном все в квартире, но узнать, что же там. Признаться, всегда находила. Мама моя прятать что-либо не умеет. Правда всегда оказывалось, что утром под елочкой лежало еще несколько подарков для меня. Потому что хитрая мама действительно оставляла какую-то мелочь на видном месте,чтобы я нашла и успокоилась, а остальное прятала там и так, где я бы ни за что не нашла )))))
Edited Date: 2012-12-27 02:21 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-12-27 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tajrini.livejournal.com
Про прятать подарки - это прекрасно! И интересная же схема у твоей мамы была :)
У нас кстати тоже есть (что примечательно до сих пор живая) традиция прятать подарки, причём для всех.

(no subject)

Date: 2012-12-27 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] coyre.livejournal.com
Ну а то. Честно с братом караулили каждую новогоднюю ночь, будили друг друга, если кто-то из нас засыпал. А потом все равно засыпали уже оба и находили подарки утром под елкой. Однажды брат сказал, что видел, как мама заходила и клала подарок, но я сочла это наглой провокацией. Это ж провокация была, да?
Ну а для детей я пытаюсь создать какие-то новогодние традиции, но пока как-то неумело. Может из-за того, что дети маловаты еще

(no subject)

Date: 2012-12-27 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tajrini.livejournal.com
Конечно это была провокация :)
А если не секрет, то какие традиции создаёшь для детей?

(no subject)

Date: 2012-12-28 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] coyre.livejournal.com
Да нет, не секрет. Пару лет назад опрашивала своих друзей на предмет интересных семейных новогодних традиций, но все отмолчались. Ну может, тебе расскажут, я тут постою, послушаю :)
У нас пока 2 - во-первых продолжили нашу личную традицию дарения игрушек (елочных) с подписанным именем и годом. во-вторых, начиная с Николая, каждый вечер Инночка находит в мешочке маленький презент и письмо от Деда Мороза (прости, Профессор). Если хорошо себя вела, конечно :)
Если возникнут еще светлые идеи - пиши, с удовольствием воплощу в жизнь что-нибудь интересное.

(no subject)

Date: 2012-12-28 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] tajrini.livejournal.com
Как видишь со мной тоже не очень хотят делиться. А жаль...
Я могу поделиться из своих семейных традиций. В моём детстве у нас вся семья наряжалась на Новый год в костюмы. Причём мне каждый год старались придумать что-то новое.
А ещё у нас всегда прятались подарки, а потом устраивался таакой себе квест с поисками по квартире. То собрать карту и по ней найти мешок со всеми подарками, то несколько записок привязанных к мелочам, а последняя приводит к подарку.

(no subject)

Date: 2012-12-29 12:47 am (UTC)
From: [identity profile] psychonotes.livejournal.com
Хм...
В детстве он как-то еще чувствовался праздником, но сопряженного с ним негатива хватало. Потом ощущение праздника стало как-то само собой выветриваться (ближе к старшим классам школы пропало обкончательно). Несколько НГ подряд проходили в формате поиграть на компе, поесть и спать ибо альтернатив не было аж совсем никаких. И было так где-то до 2006 года.
Отличным для меня выдался НГ-2006 (если не ошибаюсь). На самом деле, надо будет на досуге поднять старые фоточки и проверить дату. Вот с того времени и понеслось счастье встречать эту ночь в компании разномастных хороших персонажей.
Но по ощущениям это уже давно не праздник. Просто повод собраться и погудеть.
Как-то так.

(no subject)

Date: 2012-12-29 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] tajrini.livejournal.com
А как именно выглядел этот праздник в детстве? Какие-то традиции у вас в семье существовали? Расскажи о них.
Что с ними стало, когда праздник превратился в "поиграть на компе, поесть и спать?"
Ну и, если не секрет, то а почему сейчас нет ощущения праздника? Или его и не хочется?

(no subject)

Date: 2013-01-15 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] psychonotes.livejournal.com
Увидел не отмеченный коммент. Если не изменяет память, обсуждали эту тему лично :)
Page generated Jul. 28th, 2017 12:38 am
Powered by Dreamwidth Studios